среда, 8 апреля 2020 г.

Педагог–психолог



Совместная деятельность детей и родителей с элементами арт-терапии
Самыми важными для психического развития ребенка являются детско-родительские отношения. Общение с родителями позволяет ребенку познать окружающий его мир. Именно в семье формируются абсолютно все первичные навыки, на которые в дальнейшем нанизываются знания, способности и умения.
Совместная арт-терапия может стать той деятельностью, которая обеспечит богатство выражения и объективацию скрытых аспектов детско-родительских отношений. Когда сложно о чем-то рассказать словами на помощь приходит язык творчества и арт-терапии – краски, карандаши, пластилин помогают выразить то, что внутри.   При совместной работе можно определить, насколько тесными, открытыми и доверительными являются отношения между ребенком и родителем.
 Рекомендации по проведению деятельности

1. Выбирайте  время с запасом, чтоб не пришлось прерывать процесс из-за того, что пора идти обедать, купаться или спать.
2.Заранее подготовьте все необходимое для творчества: большой ватман, альбомные листы, карандаши, краски, кисточки, салфетки, фломастеры и т.п. Лучше, чтобы ребёнок выбрал  художественный материал.
3.Выберите место для рисования. Пусть вашему творчеству с ребенком ни что не мешает: застелите пол, накройте диван, чтоб случайно уроненная кисточка не стала причиной для раздражения или недовольства. Если размеры вашей ванной комнаты позволяют, то это может быть идеальный вариант для рисования с ребенком.
4.Никогда не заставляйте ребенка рисовать! Он должен хотеть этого сам!
5. Родитель должен помнить: рисунок – это творческий процесс, и не стоит ребенка поправлять. Рисуйте только свой рисунок на совместном листе бумаги, если Вам вдруг самому захотелось нарисовать что-то. Спросите у ребенка, а если он будет против, возьмите другой лист бумаги. Уважайте его личное пространство!
6.Если вы видите, что ребенка что-то тревожит, беспокоит, он подавлен или его поведение не такое как всегда – предложите ему порисовать. В процессе его творчества будьте рядом, или возьмите и для себя лист бумаги — начинайте рисовать. А дальше уже чувствуйте ситуацию и своего ребенка, возможно ребёнок не будет знать, что нарисовать, предложите ему нарисовать свои чувства. В зависимости от возраста ребенка, он может рассказать вам о своих переживаниях,  например, он чего-то испугался и этот страх еще остался. Пусть нарисует свой страх! Пусть  его прорисует и не важно, это будет размазня или четко прорисованная картинка, главное дать выразить эту эмоцию, прожить ее и справиться с ней. Например, можно этот страх посадить в клетку, можно нарисовать большое солнце, которое растопит этот страх, или если вы рисовали карандашом просто стереть его ластиком.
7.Не делайте самостоятельных выводов о рисунке. Всегда спрашивайте у ребенка, что нарисовал, почему он использовал именно такой цвет.
8. Важно! Не надо браться за учебники по арт-терапии или другую литературу, чтобы определить, что значит тот или иной цвет.

 Для установления доверия с ребёнком используйте совместное рисование.
Например: Предложите ребенку нарисовать рисунок, на другом листе нарисуйте что-то сами. Размер листа и материалы можно использовать разные, но лучше взять листок бумаги побольше. Не стоит резко отрывать ребенка от рисования, старайтесь поддерживать разговор, но если малыш не хочет говорить, иногда рассказывайте ему, что рисуете Вы.

Следите за тем, чтобы ребенок не уставал от процесса, ведь Вам нужно создать еще общий рисунок. Когда Вы увидите, что рисунок ребенка достаточно наполнен или он проявляет интерес к Вашей работе, предложите ему нарисовать что-то на Вашем рисунке или спросите разрешения порисовать на его листе. Если ребенок откажется, не стоит его заставлять это делать. Дождитесь, когда он будет готов принять Вас или захочет присоединиться к Вам.
На что стоит обратить внимание при работе с совместным рисунком
Самое важное это то, как ребенок относится к Вашей работе. Если он пытается испортить, порвать, зачеркать, залить краской Ваш рисунок, скорее всего это будет выражать наличие агрессии на Вас. В таких случаях не стоит ругать ребенка, задавайте ему вопросы, почему он так поступил с Вашей работой. Попробуйте договориться с ним, что Вам стоит делать, чтобы он не портил Ваш рисунок.
Если ребенок на совместном рисунке простраивает четкую границу, скорее всего, он Вам либо не доверяет, либо вас и так слишком много в его жизни. Проясните, зачем эта линия, что она дает ему. Попросите у ребенка сделать калитку или лазейку, или хоть щелочку в заборе. Поясните, зачем Вам она нужна, например, так Вы сможете ему дать покушать, ведь Вы хотите, чтобы он вырос большим и сильным.

                                                       Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий