среда, 29 июля 2020 г.



                                           Что такое «Адаптация»?

Адаптация ребёнка к детскому саду – это привыкание или приспособление детского организма к новой обстановке.

Период привыкания ребёнка к новым социальным условиям делится на три этапа:

            Сначала, это - острый период, когда происходит рассогласование между привычным поведением и требованиями новой микросоциальной среды. В это время наиболее выражены изменения  ребёнка во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, в его  речевой активности, в игре, в деятельности нервной системы.

            Затем - собственно адаптация. В этот период ребёнок активно осваивает новую среду, вырабатывает соответствующие ей формы поведения. Постепенно уменьшаются изменения в деятельности разных систем.

            И только потом - период компенсации или адаптированности к данным социальным условиям, когда нормализуются, т.е. достигают исходного уровня все регистрируемые показатели: аппетит, сон,  эмоциональное состояние, игра и речевая активность.

Длительность адаптации зависит от уровня развития ребёнка:

·         Если с ребёнком систематически занимаются дома, то ребёнок растёт общительным и самостоятельным и период адаптации заканчивается за 10 – 12 дней.

·         Если у ребёнка слабо развита речь, низкий уровень самостоятельности, он не может обходиться без помощи взрослых ни в игре, ни при кормлении, ни при укладывании на сон, то период адаптации будет проходить сложнее и может растянуться на месяц или более.


Как родители могут помочь своему ребёнку легче адаптироваться к ДОУ:

·         Расширяйте круг общения ребёнка, это поможет ему преодолеть страх перед незнакомыми людьми.

·         Формируйте у ребёнка игровые умения, любознательность, познавательную активность. Тем самым вы поможете ему быстрее ориентироваться в группе при поступлении в детский сад, воспитателю же будет нетрудно заинтересовать ребёнка игрушками, вовлечь в игру или занятие.

·         Приучайте к самообслуживанию, поощряйте попытки самостоятельных действий.

 

   

                                       «Первые дни в детском саду»

Итак, адаптация ребёнка к детскому саду – это привыкание или приспособление детского организма к новой обстановке

·         Привыкание – это постепенный процесс: сначала оставляйте ребёнка в детском саду на час – два, потом до обеда или до тихого часа и только затем на полный день. Увеличивайте  время в зависимости от эмоционального состояния малыша.

·         Водите ребёнка в детский сад каждый будний день, не пропускайте без причины, иначе адаптация будет прерываться.

·         Если ребёнок начинает плакать и просит вернуться, не делайте этого. Он плачет потому, что он не чувствует себя в безопасности и под защитой.

·         Прощаясь, поцелуйте ребёнка, улыбнитесь и скажите, что обязательно за ним вернётесь.

·         Расставание должно быть коротким и радостным.

·         Дайте ребёнку с собой в детский сад любимую вещь (чаще всего, это игрушка). Это поможет малышу чувствовать рядом с собой частичку дома..

Дома:

·         Играйте и общайтесь с ребёнком.

·         Не спрашивайте, нравится ли ребёнку в саду и пойдёт ли он туда завтра.

·         Спросите ребёнка, что он ел, и какие игрушки ему понравились.

·         Не наказывайте малыша за капризы и выходки.

·         Чаще обнимайте и говорите, что вы его любите.

·         Не пугайте ребёнка походом в садик – это не наказание, а удовольствие.

·         Если у вас есть недовольства детским садом, не обсуждайте их в присутствии ребёнка.

·         Следите за здоровьем ребёнка, даже лёгкое покраснение горла или небольшой насморк – противопоказания для посещения детсада. Ребёнка следует 3-4 дня подержать дома, организовав щадящий режим.

 

 

               «Типичные ошибки родителей в период адаптации ребёнка к ДОУ»
 

К сожалению, иногда родители совершают серьёзные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребёнка к детскому саду.  Чего нельзя делать ни в коем случае:

1.      Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании о необходимости идти в сад. Нужно помнить, что ребёнок имеет право на такую реакцию. Необходимо ещё раз сказать ему, что вы его очень любите и обязательно придёте за ним.

2.      Стоит избегать разговоров о слезах малыша с другими членами семьи в его присутствии. Кажется, что ребёнок ещё очень маленький и не понимает взрослых разговоров. Но, на самом деле, он чувствует обеспокоенность мамы, и это ещё больше усиливает его собственную тревогу.

3.      Нельзя пугать детским садом: «Будешь себя плохо вести, пойдёшь в детский сад». Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.

4.      Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребёнке. Это наводит малыша на мысль, что сад – это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тревога не пройдёт вообще.

5.      Нельзя обманывать ребёнка, говоря, что вы придёте очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придёт нескоро, чем будет ждать её целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.

 

  

                             «Как помочь ребёнку снять дневной стресс?»

1.      Один из источников напряжения для ребёнка в детском саду – это большое количество чужих людей вокруг. После дня, проведенного в садике, дайте ребёнку возможность побыть одному, уединиться в кукольном уголке. Не расспрашивайте его слишком назойливо о том, что происходило в течении дня, не приглашайте в дом много гостей, избегайте конфликтов в семье. Дайте нервной системе малыша восстановится.

2.      За день ребёнок успевает соскучиться по родителям. Поэтому, не следует, приведя его домой, сразу же приступать к выполнению домашних дел. Пусть ребёнок посидит у вас на коленях, расслабится от ваших прикосновений. Побудьте немного времени вдвоём.

3.      Забрав ребёнка из детского сада, прогуляйтесь с ним немного. Небольшая прогулка позволит ребёнку перестроиться с детского сада на домашнюю обстановку.

4.      Понаблюдайте за ребёнком – к чему он инстинктивно  стремится, возвращаясь домой: музыка, домашние животные, игрушки, книги… Всё это является для него источником стихийной психотерапии.

5.      Почти всем детям хорошо помогают справиться с напряжением игры с водой. Наберите в ванну немного тёплой воды, положите противоскользящий коврик, включите тёплый высокий душ. Игры в воде должны быть нешумными, спокойными. Можно пускать мыльные пузыри, играть с губками: смотреть, как они впитывают и отдают воду, дать 2-3 баночки и пусть переливает водичку туда-сюда. Вид и звук льющейся воды действует умиротворяюще. Через 15 – 20 минут можно идти в кровать.

6.      Исключите телевизор и компьютер.

7.      Перед сном можно сделать малышу расслабляющий массаж.

 

 

 

 

 


вторник, 28 июля 2020 г.







9 правил электробезопасности для взрослых и детей

Правилами обращения с электричеством почему-то многие пренебрегают, забывая о том, что безопасного электричества не бывает. Памятка электробезопасности поможет родителям объяснить эти важные правила детям.

Правилами обращения с электричеством почему-то многие пренебрегают, забывая о том, что безопасного электричества не бывает. Памятка электробезопасности поможет родителям объяснить эти важные правила детям. 

1. Самое главное правило – помнить, что безопасного электричества не бывает!  

Разумеется, можно не опасаться игрушек, работающих на батарейках, в них напряжение составляет всего 12 вольт. Но в быту наибольшее распространение получило электричество напряжением 220 - 380 вольт.

2. Если вы не специалист, нельзя самостоятельно производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, включенных в сеть, открывать задние крышки телевизоров и радиоприемников, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Это должен делать специалист-электрик!

3. Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами. 

Это очень опасно! Никогда не тяните вилку из розетки за провод и не пользуйтесь вилками, которые не подходят к розеткам.

4. Правило старо как мир, но почему-то многие им пренебрегают:

 не беритесь за провода электроприборов мокрыми руками и не пользуйтесь электроприборами в ванной комнате. 

Запомните также, что в случае пожара ни в коем случае нельзя тушить находящиеся под напряжением приборы водой.

5. Если вы, прикоснувшись к корпусу электроприбора, трубам и кранам водопровода, газа, отопления, ванне и другим металлическим предметам почувствуете «покалывание» или вас «затрясет», то это значит, что этот предмет находится под напряжением в результате какого-то повреждения электрической сети. Это сигнал серьезной опасности!

6. Большую опасность представляют оборванный провод линии электропередачи, лежащий на земле или бетонном полу. 

Проходя по участку вокруг провода, человек может оказаться под «шаговым напряжением». Под действием тока в ногах возникают судороги, человек падает, и цепь тока замыкается вдоль его тела через дыхательные мышцы и сердце. Поэтому, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров (20 шагов). Если вы все-таки попали в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

7. Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Не прикасайтесь к таким деревьям и не раскачивайте их, особенно в сырую погоду!

 Многие полагают, что дерево – диэлектрик - не проводит ток, но, грубо говоря, на листве дерева есть капли воды, а вода является проводником электричества. Кроме того, очень опасно удить рыбу под линиями электропередач. Углепластиковые удилища тоже проводят ток, который может возникнуть в случае касания проводов. Не играйте рядом с линиями электропередачи, не разжигайте под ними костры, не складывайте рядом дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы!

8. Первое, что нужно сделать при поражении человека током – это устранить его источник, при этом обеспечив собственную безопасность.

 Нужно отключить электричество. Если человек прикоснулся к оголенному проводу, нужно неметаллической палкой отодвинуть провод от пострадавшего, либо перерубить провод топором с деревянной ручкой, либо обмотать руку сухой тканью и оттащить пострадавшего за одежду.

9. Если дыхание и пульс отсутствуют, сделайте искусственное дыхание. 

Если дыхание есть, но нет сознания, нужно перевернуть пострадавшего на бок и вызывать скорую помощь. На ладонях человека, который прикоснулся к проводу, остаются электрические ожоги – их всегда два – места входы и выхода. Место ожога нужно охладить под холодной водой в течение не менее 15 минут, затем наложить чистую тканевую повязку. Обрабатывать антисептиком ожоги не нужно!

Телефон службы спасения – 112.



Тонущие дети не кричат: врачи и спасатели призывают родителей быть бдительней

За минувшие выходные в Челябинской области утонуло 16 человек, трое из которых – дети. Специалисты обращают внимание, что все случаи произошли на необорудованных местах для купания, а главными причинами трагедий становятся отсутствие внимания со стороны взрослых и навыков плавания.

По прогнозам синоптиков, жаркие дни в нашем регионе продлятся. МЧС предупреждает: среднесуточные температуры воздуха выше климатической нормы, в связи с чем учащаются сезонные трагические случаи на воде. Мы призываем не оставлять детей без присмотра взрослых!

Напоминаем, телефон экстренных служб - 112.


"Внимание! Открытое окно!"



По статистике, падение детей из окон, занимает четвертую часть травматизма в летний период. Из года в год медики и педагоги бьют тревогу по этому поводу. Но с приходом лета сводки сообщают о новых несчастных случаях. 

Как показывает анализ, для трагедии достаточного самого незначительно промежутка времени, на которое отвлеклись взрослые.

Комитет социальной политики города Челябинска еще раз обращает внимание родителей (законных представителей) на ответственность за безопасность и жизнь детей. Мы призываем вас быть предельно внимательными и не оставлять своих детей в опасности! Ведь нет страшнее наказания за равнодушие и невнимательность, чем муки и боль маленького человека, за жизнь которого бьются врачи, а также осознание своей причастности к гибели ребенка и невозможности что-либо исправить



Уважаемые родители, бабушки и дедушки!

  • Не приучайте ребенка стоять на окне даже в вашем присутствии.
  • Уберите всю мебель, воспользовавшись которой ребенок может взобраться на подоконник.
  • Поставьте возле открывающейся створки предмет, который громко упав оповестит вас, что малыш стремиться познать познать мир без вашего присутствия
  • Ребенку старше трех лет нужно объяснить опасность высоты. Например, показать гравитационные свойства игрушки. В доступной форме пояснить, что падать больно.
  • Помните сами и объясните ребенку, что москитная сетка это ложная опора – она вылетает при малейшем нажиме на нее!
  • Обязательно установите специальный фиксатор (блокирующий замок, ручку с ключом) на металлопластиковое окно, позволяющий открывать створку только в режиме проветривания. Деревянные окна необходимо закрывать на верхние и нижние шпингалеты.
  • Закрыв блокиратор окна на ключ, уберите его в недоступное для ребенка место.
  • Даже на минуту не оставляйте ребенка любого возраста возле открытого окна.
  • Никогда не окрикивайте ребенка, который уже взобрался на окно и смотрит вниз. Крик может его испугать! Спокойно позовите его, побудив подойти к вам. Например: «Сашенька, пойдем пить сок».
  • Помните об этих правилах, находясь в гостях.
  •