среда, 24 июня 2020 г.



                 
"Развивающие игры летом"

Замечательное время года – лето!  С каким нетерпением мы всегда его ждём! И вот оно наступило!  Летом дети много времени проводят на улице, поэтому именно в летнее время появляется прекрасная возможность расширить знания ребёнка об окружающем мире.


                                                                        
Игра "Угадай - ка"                           

Цель:  Закрепить представления детей о деревьях и цветах.
На прогулках познакомьте ребёнка с названиями деревьев, особенностями их листьев, особенностями цветения. Во время игры ребёнку предложите несколько листьев с этих деревьев и попросите  определить, каким деревьям они принадлежат. Затем предложите  ребёнку прогуляться по парку или скверу, где растут эти деревья и проверить правильность его ответов.
Второй вариант игры предусматривает предварительное ознакомление ребёнка с внешним видом и названиями цветов, которые распространены в вашем регионе. Находясь на прогулке, подводите периодически детей к клумбам и закрепляйте эти знания. Затем, возьмите по одному лепестку каждого цветка и пусть ребёнок найдёт им пару на картинках (картинки подберите заранее), а затем и на клумбах с подобными цветами.

Игра «Найди свой домик»

Цель: развитие памяти, мышления, осведомлённости.

Эта игра  так же имеет две разновидности. Первый вариант связан с изучением жизни животных. В устной форме вы рассказываете детям об образе жизни животных вашего края, чем они питаются, где живут, какие строят себе «дома». Ваш рассказ должен обязательно сопровождаться показом иллюстраций и желательно только цветных. Затем вы подготавливаете карточки с изображением животных и отдельно карточки с изображением их «домиков» и предлагаете ребёнку на скорость выбрать для каждого животного его собственный дом. Такой же сценарий используют и для второго варианта игры. Где дети изучают птиц и их гнёзда.
В зимний период игра  ограничивается показом дидактического материала (карточек, картинок), летом же такую игру можно проводить на природе: в парке, в лесу, на даче или в деревне. Вы находите гнездо или нору и по её размерам и характерным особенностям предлагаете ребёнку определить, чей это «домик».

Игра « Что слышно?»

Взрослый предлагает ребёнку послушать и запомнить то, что происходит за дверью, за окном, на улице, затем просит рассказать, какие звуки он слышал. Можно предложить подсчитать услышанные звуки.

Игра « Холодно – горячо;  Право – лево»

Взрослый прячет условный предмет, а затем с помощью команд типа «шаг направо, два шага вперёд, три налево» ведёт ребёнка к цели, помогая ему словами «тепло», « горячо», « холодно».

Игра: «Рисуем мелками»

Очень интересно рисовать на улице, да еще и мелками. Если вы хотите подвижных игр –нарисуйте классики, если логических – нарисуйте предмет без детали. Спросите ребенка – чего не хватает? Изучать геометрические фигуры можно так же прямо на асфальте. Рисуем мелками круги – это и бусы для мамы, и веселый колобок, и яблоко, упавшее с дерева.

Игра «У самого синего моря»

Если у вас есть возможность выбраться с ребенком на какой либо водоем, ребенок с удовольствием будет играть и развиваться здесь. Собирайте различные камешки, ракушки. Сравнивайте их по размеру, цвету, форме, считайте, выкладывайте интересные картинки из них на песке.

Игры с мячом

«Съедобное – несъедобное»

Правила этой игры довольно просты.  Игроки стоят в ряд,  ведущий кидает мяч по очереди каждому из игроков, при этом произносит какое - нибудь слово. Если слово «съедобное», игрок должен поймать мяч, если «несъедобное» - оттолкнуть. Если игрок ошибается, то он меняется местами с ведущим.

«Назови животное (имя, город, фрукт, овощ и т.д.)»

Игроки встают по кругу и начинают передавать мяч друг другу, называя слово. Игрок, который не может быстро назвать слово, выбывает из игры.
Играя в такую игру, вы расширяете кругозор и словарный запас своего ребёнка.

«Проскачи с мячом» (игра – эстафета)

Игроки делятся на две команды. Если нет команды, можно играть вдвоём.  Определите место, до которого необходимо «доскакать». По команде игроки начинают прыгать с мячом, который зажат между коленями. Выигрывает тот, кто быстрее справился с заданием, не уронив мяч.
А так же, можно просто бросать мяч, катить, скатывать с горы, бросать в кольцо или другую цель. Если ваш малыш совсем ещё кроха, можно научить его пинать мяч поочерёдно каждой ногой, брать в руки и бросать кому ни будь, развивая тем самым моторную и зрительно – моторную координацию.

Кроме того, что все эти игры расширяют навыки, знания, умения детей, обогащают их кругозор, они, так же, побуждают детей к сотрудничеству, учат общаться с партнёром по игре, прививают дружелюбие, гуманность, активность.  А ещё – создают хорошее настроение!













2 комментария:

  1. Спасибо, всё такое простое - рядом, игры очень интересные. Будем обязательно играть с детьми в них.

    ОтветитьУдалить