воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Готовность к обучению в школе


Поступление ребёнка в школу является переломным моментом между дошкольным и школьным возрастом. Готовность ребёнка к школе определяется совокупностью его физической, педагогической и психологической подготовки.

Физическая готовность к школе
Определяется физическим созреванием организма (хорошая осанка, зрение, развитие мелких групп  мышц, развитие кистей рук, координация движений в соответствии с возрастной нормой),
Устойчивостью к нагрузкам,
Гибкостью в адаптации к новому режиму.

Совет: организуйте распорядок дня (стабильный режим, полноценный сон, прогулки на воздухе).
Педагогическая готовность детей к школе
-Определяется познаниями ребенка об окружающем мире;                                                       
  -умением обобщать, сравнивать объекты, выделять существенные признаки;
-понимать смысл и последовательность событий (на картинках, в рассказе, в жизни);
-иметь элементарный запас сведений о себе, своей семье, быте, уметь им пользоваться;
-делать простой логический вывод;
-копировать буквы, цифры, фигуры, соблюдая размерность всех элементов;
-ориентироваться в пространстве (верх-низ, вправо-влево, вперед–назад);
-механически запоминать 10 не связанных между собой слов при 4-кратном повторении;
-находить часть от целой фигуры, конструировать фигуры из деталей по образцу;
-хорошо манипулировать мелкими предметами, не испытывать затруднений при рисовании;
- уметь правильно держать карандаш, видеть клетку в тетради, проводить заданные линии, копировать рисунки и фигуры.

Психологическая готовность к школе определяется
- интеллектуальной готовностью, то есть определённым уровнем развития познавательных процессов (внимания, памяти, мышления, воображения).

- личностной готовностью, т.е. определённым уровнем развития эмоционально – волевых процессов : способность делать не только, что хочу, но и то, что надо; не бояться трудностей, разрешать их самостоятельно; уметь сосредоточиться, управлять эмоциями; адекватно оценивать себя. У ребенка должны быть сформированы предпосылки учебной деятельности:
принимать учебную задачу, выполнять её;  мотивационная готовность к школе. Это желание учиться, стремиться  к общественно значимой деятельности, к новой социальной позиции - быть школьником. 

- коммуникативной готовностью, то есть умением ребенка выстраивать взаимоотношения со сверстниками и учителями. У него должна быть сформирована потребность общения со взрослыми и другими детьми.                                                                                       

Чем лучше будет подготовлен Ваш ребёнок к школе, тем легче пройдёт его школьная адаптация. 

Пожелания родителям в процессе подготовки ребенка к школе

• Занимайтесь с ребенком систематически (2-3 раза в неделю, занятия желательно проводить в одно и то же время.

• Продолжительность каждого занятия для детей 6-7 лет – не больше 30 минут.

• Не занимайтесь с ребенком, если он плохо себя чувствует или активно отказывается от занятий.

• Начинайте занятие с более простых для выполнения заданий. Это дает ребенку уверенность в своих силах.

• Спокойно, без раздражения относитесь к затруднениям и неудачам ребенка. Не ругайте, не стыдите ребенка за неудачи.

• Подбадривайте ребенка, если у него что-то не получается. Терпеливо разъясняйте все, что непонятно.

• Не заставляйте ребенка многократно повторять те задания, которые не получаются. В таких случаях следует вернуться к аналогичным, но более простым заданиям.

 • Обязательно найдите, за что похвалить ребенка во время каждого занятия.

 


КРИЗИС 3-Х ЛЕТ



Кризис – это важнейший этап в психологическом развитии ребёнка, знаменующий переход на новую возрастную ступень.  С одной стороны, кризисы необходимы: они являются движущей силой развития, этапом смены ведущей деятельности ребёнка; с другой – это сложный период для ребёнка, его родных и персонала дошкольного учреждения.

Кризис трёх лет сопровождается массой позитивных и негативных изменений в детском организме, но все трудности носят временный, преходящий характер.

Ещё совсем недавно ласковый и послушный ребёнок вдруг становится упрямым, истеричным, строптивым, словом, по мнению родителей, неуправляемым. Взрослые при этом зачастую не знают, как себя вести и что с этим делать. Известный педагог С. Соловейчик назвал этот период "большой войной с маленьким человечком".

Кризис трёх лет - эмоционально очень тяжёлый период развития, как для родителей, так и для самого ребёнка. Изменяется поведение малыша, обостряется его стремление к самостоятельности, он начинает чувствовать себя независимым от взрослых. Ожидает от семьи признания своей независимости и самостоятельности.

Малыш начинает говорить о себе в 1 лице. Если раньше вы слышали: "Маша хочет пить!", то теперь ребёнок совершенно отчётливо произносит: "Я хочу пить!" Слово "Я" в его лексиконе становится одним из самых употребляемых. Вы только и слышите: "Я... я... я!". Это "Я" постепенно переходит в "Я сам!"

Ребёнок хочет быть хозяином своего поведения и настаивает на этом.

Его упрямство - способ проявления собственной воли. Он не даёт маме помочь надеть колготки, построить дом из кубиков, на прогулке тянет её туда, куда хочется именно ему. На любое возражение может реагировать криком, слезами, нередко переходящими в настоящую истерику.

Строптивость в поведении ребёнка, то есть постоянное недовольство всем, Л.С. Выготский определил как «бунт против норм воспитания, установленных ранее для ребёнка, против всего прежнего образа жизни". Он часто отказывается от любого предложения взрослого - "Не хочу!", "Не буду!", "Не надо!". Такая капризность ребёнка - пока единственная возможность проявления своей значимости, а также возможность потребовать её уважения от других. Он отрицает всё, что исходит от взрослого.

Следует ещё раз подчеркнуть, что такое тяжёлое кризисное поведение - абсолютно нормальное поведение для трёхлетнего ребёнка. Яркое проявление самостоятельности и самоутверждения - свидетельство того, что его развитие идёт в соответствии возрасту. Не стоит пугаться кризисного поведения, не стоит говорить ребёнку, что он "плохой" или хуже других. Надо попытаться помочь ему преодолеть этот сложный период и смягчить проявления кризиса.

«Кризис трёх лет» - определение условное. Временные рамки проявления крисиза конкретно не ограничены. Он возникает в период  от 2 лет 10 месяцев до 3,5 лет. Если дети по достижении четырёх лет всё ещё продолжают часто упрямиться и капризничать, то есть опасность фиксации данных форм поведения как удобных способов манипулирования родителями.

Так как же лучше реагировать на упрямство и капризы ребёнка? Как помочь преодолеть кризис трёх лет? Попробуйте воспользоваться следующими советами:

- Поощряйте самостоятельность и активность малыша. Постарайтесь взять на себя роль консультанта, а не запретителя;

- Установите границы активности малыша. Они должны определяться сферой его безопасности. Покажите ребёнку зону "можно" и "нельзя";

- Будьте последовательны в своих требованиях. Если вы что-то не разрешаете ребёнку, то стойте на своём до конца. В противном случае слёзы и истерики станут для него удобным способом добиться своего;

- Следите за тем, чтобы все окружающие предъявляли к ребёнку одинаковые требования;

- Не пытайтесь ругать или уговаривать ребёнка во время приступа упрямства. Скорее всего, он просто не обратит на вас внимания. Для любой истерики требуется зритель, и ваше особое внимание будет только на руку маленькому упрямцу.

- Во время приступа попытайтесь переключить внимание малыша, показав ему что-то новое и интересное. Подобные приёмы могут отвлечь внимание ребёнка от плача и истерики. В противном случае, вы можете какое-то время не обращать на него внимания - истерика пройдёт сама собой, ведь кричать и топать ногами без зрителей совсем не интересно.

- В доме создайте такие условия, в которых ребёнок ощущал бы, что он уже взрослый, а не малыш: расширяйте в пределах разумного его права и обязанности.

- Учитывайте потребности ребёнка, организуя общение с ним, проявляйте внимание к малышу: позвоните ему лично по телефону, спросите совета, дарите «взрослые подарки» (шариковую ручку, наручные часы, бусы, колечко и т.д.).

 

 

 

  

пятница, 6 ноября 2020 г.

 



 Прием специалистов

 комитета по делам образования города Челябинска временно переводится в дистанционный режим!

Информация для родителей


понедельник, 26 октября 2020 г.



АКЦИЯ   "ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА И СПОРТ - АЛЬТЕРНАТИВА ПАГУБНЫМ ПРИВЫЧКАМ" 

Скоро в школу!

 


                                                                    

Педагог – психолог для родителей                                

                                                            
                                        Родителям будущих первоклассников

            

Совсем скоро выпускники детского сада станут первоклашками.                                                         

  От того, как ребенок подготовлен к школе всем дошкольным периодом, будет зависеть успешность его адаптации, вхождение в режим школьной жизни, его учебные успехи и психологическое самочувствие.

Готовность ребёнка к школе определяется совокупностью его физической, педагогической и психологической подготовки.

Физическая готовность к школе определяется физическим развитием ребенка, то есть ребенок должен достичь физической зрелости, необходимой для учебного процесса.                                   

                  Следует обратить внимание и на  здоровье ребёнка. Здоровые дети больше выносливы: выносливость же напрямую связана с работоспособностью, качеством, без которого невозможен успех в любом деле.

Психологическая готовность – это комплекс психологических качеств, обеспечивающих успешное обучение в школе. В него включаются:

·         Интеллектуальная готовность.   Школьные программы, их усвоение потребуют от ребёнка умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы. Потребуют достаточно развитых познавательных процессов: мышления, памяти, восприятия, воображения.

·         Личностная готовность, т.е. определённый уровень развития самосознания (осознанного отношения к себе, своим переживаниям, нравственным качествам, возможностям, социальному Я, самокритичность), воли (способность делать то, что нужно, вопреки тому, что хочется) и мотивов поведения (интерес к новым познавательным видам деятельности, наличие нравственных мотивов, мотивов достижения);

·         Коммуникативная готовность. Умение ребёнка войти в детское общество, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться при необходимости, проявлять чувства товарищества – вот те качества, которые обеспечат ребёнку безболезненную адаптацию к новым социальным условиям.

 

Таким образом, у ребёнка, поступающего в школу, должен быть определенный уровень познавательных интересов, готовность к изменению социальной позиции, желание учиться. У него должна быть сформирована мотивация учения – интерес к новым знаниям, желание научиться чему-то новому. Также, на рубеже 6 лет формируется внутренняя позиция школьника – эмоционально-благополучное отношение к школе, минимальное стремление к игровым и развлекательным (дошкольным) элементам деятельности. Ребенок осознает необходимость учения, понимает ее важность и социальную значимость.

            Чтобы успешно обучаться в школе, ребенок должен уметь строить адекватные системе обучения отношения не только со сверстниками, но и со взрослыми, т.е. у него должна быть развита произвольность. Реакциям дошкольника свойственна непосредственность, импульсивность. На пороге школьного возраста происходит утрата «детскости». Если же уровень произвольности остается низким, то дети не видят за вопросами взрослого учебной задачи, а воспринимают их как повод для непосредственного, житейского общения.

Самое главное, что даётся детям в первом классе – умение учиться. Учиться в школе, где он один из 30 учеников, которые должны чётко выполнять указания учителя, адресованные всему классу. Должно быть умение внимательно слушать, выполнять простейшие указания Нужно, чтобы ребёнок понимал: выполнение этих указаний – необходимое условие овладение знаниями.

Чтобы период адаптации ребёнка к школе прошёл легко также  важны

·         Хорошие взаимоотношения в семье

·         Отсутствие любых конфликтных ситуаций.

 

                     Некоторые рекомендации родителям.

Заранее:

- Познакомьте ребенка с его учителем еще до официального начала занятий.

- По возможности, посетите хоть раз его будущую классную комнату, дайте ему посидеть за партой и все как следует рассмотреть, чтобы обстановка не казалась ребенку незнакомой, прогуляйтесь вместе по школе и школьному двору.

- Постарайтесь познакомить ребенка с некоторыми из его одноклассников. Хорошо, если ребенок будет ходить в школу не один, а вместе с каким-нибудь одноклассником, живущим по соседству.

- Расскажите ребенку о приблизительном расписании уроков и времени, отведенном на уроки, перемены, обед, а также, когда начинаются и кончаются уроки.

- Спросите ребенка, что он чувствует, идя в школу, о его положительных и негативных впечатлениях. Старайтесь акцентировать внимание ребенка на положительных моментах: на интересных занятиях и возможности завести новых друзей.

- Скажите ребенку, что чувствовать волнение несколько первых дней – абсолютно нормально, и что это испытывают все дети без исключения. Успокойте его тем, что при возникновении возможных проблем вы поможете ему их разрешить.

- Не забудьте и о своих чувствах: если вы сами чувствуете беспокойство и волнение, наверняка они передадутся и вашему ребенку. Поэтому,                                                                                                                                        

будьте спокойны и уверенны в себе и в своем ребенке. 

среда, 29 июля 2020 г.



                                           Что такое «Адаптация»?

Адаптация ребёнка к детскому саду – это привыкание или приспособление детского организма к новой обстановке.

Период привыкания ребёнка к новым социальным условиям делится на три этапа:

            Сначала, это - острый период, когда происходит рассогласование между привычным поведением и требованиями новой микросоциальной среды. В это время наиболее выражены изменения  ребёнка во взаимоотношениях со взрослыми и сверстниками, в его  речевой активности, в игре, в деятельности нервной системы.

            Затем - собственно адаптация. В этот период ребёнок активно осваивает новую среду, вырабатывает соответствующие ей формы поведения. Постепенно уменьшаются изменения в деятельности разных систем.

            И только потом - период компенсации или адаптированности к данным социальным условиям, когда нормализуются, т.е. достигают исходного уровня все регистрируемые показатели: аппетит, сон,  эмоциональное состояние, игра и речевая активность.

Длительность адаптации зависит от уровня развития ребёнка:

·         Если с ребёнком систематически занимаются дома, то ребёнок растёт общительным и самостоятельным и период адаптации заканчивается за 10 – 12 дней.

·         Если у ребёнка слабо развита речь, низкий уровень самостоятельности, он не может обходиться без помощи взрослых ни в игре, ни при кормлении, ни при укладывании на сон, то период адаптации будет проходить сложнее и может растянуться на месяц или более.


Как родители могут помочь своему ребёнку легче адаптироваться к ДОУ:

·         Расширяйте круг общения ребёнка, это поможет ему преодолеть страх перед незнакомыми людьми.

·         Формируйте у ребёнка игровые умения, любознательность, познавательную активность. Тем самым вы поможете ему быстрее ориентироваться в группе при поступлении в детский сад, воспитателю же будет нетрудно заинтересовать ребёнка игрушками, вовлечь в игру или занятие.

·         Приучайте к самообслуживанию, поощряйте попытки самостоятельных действий.

 

   

                                       «Первые дни в детском саду»

Итак, адаптация ребёнка к детскому саду – это привыкание или приспособление детского организма к новой обстановке

·         Привыкание – это постепенный процесс: сначала оставляйте ребёнка в детском саду на час – два, потом до обеда или до тихого часа и только затем на полный день. Увеличивайте  время в зависимости от эмоционального состояния малыша.

·         Водите ребёнка в детский сад каждый будний день, не пропускайте без причины, иначе адаптация будет прерываться.

·         Если ребёнок начинает плакать и просит вернуться, не делайте этого. Он плачет потому, что он не чувствует себя в безопасности и под защитой.

·         Прощаясь, поцелуйте ребёнка, улыбнитесь и скажите, что обязательно за ним вернётесь.

·         Расставание должно быть коротким и радостным.

·         Дайте ребёнку с собой в детский сад любимую вещь (чаще всего, это игрушка). Это поможет малышу чувствовать рядом с собой частичку дома..

Дома:

·         Играйте и общайтесь с ребёнком.

·         Не спрашивайте, нравится ли ребёнку в саду и пойдёт ли он туда завтра.

·         Спросите ребёнка, что он ел, и какие игрушки ему понравились.

·         Не наказывайте малыша за капризы и выходки.

·         Чаще обнимайте и говорите, что вы его любите.

·         Не пугайте ребёнка походом в садик – это не наказание, а удовольствие.

·         Если у вас есть недовольства детским садом, не обсуждайте их в присутствии ребёнка.

·         Следите за здоровьем ребёнка, даже лёгкое покраснение горла или небольшой насморк – противопоказания для посещения детсада. Ребёнка следует 3-4 дня подержать дома, организовав щадящий режим.

 

 

               «Типичные ошибки родителей в период адаптации ребёнка к ДОУ»
 

К сожалению, иногда родители совершают серьёзные ошибки, которые затрудняют адаптацию ребёнка к детскому саду.  Чего нельзя делать ни в коем случае:

1.      Нельзя наказывать или сердиться на малыша за то, что он плачет при расставании или дома при упоминании о необходимости идти в сад. Нужно помнить, что ребёнок имеет право на такую реакцию. Необходимо ещё раз сказать ему, что вы его очень любите и обязательно придёте за ним.

2.      Стоит избегать разговоров о слезах малыша с другими членами семьи в его присутствии. Кажется, что ребёнок ещё очень маленький и не понимает взрослых разговоров. Но, на самом деле, он чувствует обеспокоенность мамы, и это ещё больше усиливает его собственную тревогу.

3.      Нельзя пугать детским садом: «Будешь себя плохо вести, пойдёшь в детский сад». Место, которым пугают, никогда не станет ни любимым, ни безопасным.

4.      Нельзя плохо отзываться о воспитателях и саде при ребёнке. Это наводит малыша на мысль, что сад – это нехорошее место и его окружают плохие люди. Тревога не пройдёт вообще.

5.      Нельзя обманывать ребёнка, говоря, что вы придёте очень скоро, если малышу, например, предстоит оставаться в садике полдня или даже полный день. Пусть лучше он знает, что мама придёт нескоро, чем будет ждать её целый день и может потерять доверие к самому близкому человеку.

 

  

                             «Как помочь ребёнку снять дневной стресс?»

1.      Один из источников напряжения для ребёнка в детском саду – это большое количество чужих людей вокруг. После дня, проведенного в садике, дайте ребёнку возможность побыть одному, уединиться в кукольном уголке. Не расспрашивайте его слишком назойливо о том, что происходило в течении дня, не приглашайте в дом много гостей, избегайте конфликтов в семье. Дайте нервной системе малыша восстановится.

2.      За день ребёнок успевает соскучиться по родителям. Поэтому, не следует, приведя его домой, сразу же приступать к выполнению домашних дел. Пусть ребёнок посидит у вас на коленях, расслабится от ваших прикосновений. Побудьте немного времени вдвоём.

3.      Забрав ребёнка из детского сада, прогуляйтесь с ним немного. Небольшая прогулка позволит ребёнку перестроиться с детского сада на домашнюю обстановку.

4.      Понаблюдайте за ребёнком – к чему он инстинктивно  стремится, возвращаясь домой: музыка, домашние животные, игрушки, книги… Всё это является для него источником стихийной психотерапии.

5.      Почти всем детям хорошо помогают справиться с напряжением игры с водой. Наберите в ванну немного тёплой воды, положите противоскользящий коврик, включите тёплый высокий душ. Игры в воде должны быть нешумными, спокойными. Можно пускать мыльные пузыри, играть с губками: смотреть, как они впитывают и отдают воду, дать 2-3 баночки и пусть переливает водичку туда-сюда. Вид и звук льющейся воды действует умиротворяюще. Через 15 – 20 минут можно идти в кровать.

6.      Исключите телевизор и компьютер.

7.      Перед сном можно сделать малышу расслабляющий массаж.

 

 

 

 

 


вторник, 28 июля 2020 г.







9 правил электробезопасности для взрослых и детей

Правилами обращения с электричеством почему-то многие пренебрегают, забывая о том, что безопасного электричества не бывает. Памятка электробезопасности поможет родителям объяснить эти важные правила детям.

Правилами обращения с электричеством почему-то многие пренебрегают, забывая о том, что безопасного электричества не бывает. Памятка электробезопасности поможет родителям объяснить эти важные правила детям. 

1. Самое главное правило – помнить, что безопасного электричества не бывает!  

Разумеется, можно не опасаться игрушек, работающих на батарейках, в них напряжение составляет всего 12 вольт. Но в быту наибольшее распространение получило электричество напряжением 220 - 380 вольт.

2. Если вы не специалист, нельзя самостоятельно производить ремонт электропроводки и бытовых приборов, включенных в сеть, открывать задние крышки телевизоров и радиоприемников, устанавливать звонки, выключатели и штепсельные розетки. Это должен делать специалист-электрик!

3. Нельзя пользоваться выключателями, штепсельными розетками, вилками, кнопками звонков с разбитыми крышками, а также бытовыми приборами с поврежденными, обуглившимися и перекрученными шнурами. 

Это очень опасно! Никогда не тяните вилку из розетки за провод и не пользуйтесь вилками, которые не подходят к розеткам.

4. Правило старо как мир, но почему-то многие им пренебрегают:

 не беритесь за провода электроприборов мокрыми руками и не пользуйтесь электроприборами в ванной комнате. 

Запомните также, что в случае пожара ни в коем случае нельзя тушить находящиеся под напряжением приборы водой.

5. Если вы, прикоснувшись к корпусу электроприбора, трубам и кранам водопровода, газа, отопления, ванне и другим металлическим предметам почувствуете «покалывание» или вас «затрясет», то это значит, что этот предмет находится под напряжением в результате какого-то повреждения электрической сети. Это сигнал серьезной опасности!

6. Большую опасность представляют оборванный провод линии электропередачи, лежащий на земле или бетонном полу. 

Проходя по участку вокруг провода, человек может оказаться под «шаговым напряжением». Под действием тока в ногах возникают судороги, человек падает, и цепь тока замыкается вдоль его тела через дыхательные мышцы и сердце. Поэтому, увидев оборванный провод, лежащий на земле, ни в коем случае не приближайтесь к нему на расстояние ближе 8 метров (20 шагов). Если вы все-таки попали в зону «шагового напряжения» нельзя отрывать подошвы от поверхности земли. Передвигаться следует в сторону удаления от провода «гусиным шагом» – пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.

7. Большую опасность представляют провода воздушных линий, расположенные в кроне деревьев или кустарников. Не прикасайтесь к таким деревьям и не раскачивайте их, особенно в сырую погоду!

 Многие полагают, что дерево – диэлектрик - не проводит ток, но, грубо говоря, на листве дерева есть капли воды, а вода является проводником электричества. Кроме того, очень опасно удить рыбу под линиями электропередач. Углепластиковые удилища тоже проводят ток, который может возникнуть в случае касания проводов. Не играйте рядом с линиями электропередачи, не разжигайте под ними костры, не складывайте рядом дрова, солому и другие легковоспламеняющиеся предметы!

8. Первое, что нужно сделать при поражении человека током – это устранить его источник, при этом обеспечив собственную безопасность.

 Нужно отключить электричество. Если человек прикоснулся к оголенному проводу, нужно неметаллической палкой отодвинуть провод от пострадавшего, либо перерубить провод топором с деревянной ручкой, либо обмотать руку сухой тканью и оттащить пострадавшего за одежду.

9. Если дыхание и пульс отсутствуют, сделайте искусственное дыхание. 

Если дыхание есть, но нет сознания, нужно перевернуть пострадавшего на бок и вызывать скорую помощь. На ладонях человека, который прикоснулся к проводу, остаются электрические ожоги – их всегда два – места входы и выхода. Место ожога нужно охладить под холодной водой в течение не менее 15 минут, затем наложить чистую тканевую повязку. Обрабатывать антисептиком ожоги не нужно!

Телефон службы спасения – 112.