четверг, 25 июня 2020 г.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ







УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ В ЦЕЛЯХ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕТСКОГО ТРАВМАТИЗМА ПРЕДЛАГАЕМ ПОСМОТРЕТЬ ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПРОВЕСТИ БЕСЕДЫ

ССЫЛКА:

среда, 24 июня 2020 г.



                 
"Развивающие игры летом"

Замечательное время года – лето!  С каким нетерпением мы всегда его ждём! И вот оно наступило!  Летом дети много времени проводят на улице, поэтому именно в летнее время появляется прекрасная возможность расширить знания ребёнка об окружающем мире.


                                                                        
Игра "Угадай - ка"                           

Цель:  Закрепить представления детей о деревьях и цветах.
На прогулках познакомьте ребёнка с названиями деревьев, особенностями их листьев, особенностями цветения. Во время игры ребёнку предложите несколько листьев с этих деревьев и попросите  определить, каким деревьям они принадлежат. Затем предложите  ребёнку прогуляться по парку или скверу, где растут эти деревья и проверить правильность его ответов.
Второй вариант игры предусматривает предварительное ознакомление ребёнка с внешним видом и названиями цветов, которые распространены в вашем регионе. Находясь на прогулке, подводите периодически детей к клумбам и закрепляйте эти знания. Затем, возьмите по одному лепестку каждого цветка и пусть ребёнок найдёт им пару на картинках (картинки подберите заранее), а затем и на клумбах с подобными цветами.

Игра «Найди свой домик»

Цель: развитие памяти, мышления, осведомлённости.

Эта игра  так же имеет две разновидности. Первый вариант связан с изучением жизни животных. В устной форме вы рассказываете детям об образе жизни животных вашего края, чем они питаются, где живут, какие строят себе «дома». Ваш рассказ должен обязательно сопровождаться показом иллюстраций и желательно только цветных. Затем вы подготавливаете карточки с изображением животных и отдельно карточки с изображением их «домиков» и предлагаете ребёнку на скорость выбрать для каждого животного его собственный дом. Такой же сценарий используют и для второго варианта игры. Где дети изучают птиц и их гнёзда.
В зимний период игра  ограничивается показом дидактического материала (карточек, картинок), летом же такую игру можно проводить на природе: в парке, в лесу, на даче или в деревне. Вы находите гнездо или нору и по её размерам и характерным особенностям предлагаете ребёнку определить, чей это «домик».

Игра « Что слышно?»

Взрослый предлагает ребёнку послушать и запомнить то, что происходит за дверью, за окном, на улице, затем просит рассказать, какие звуки он слышал. Можно предложить подсчитать услышанные звуки.

Игра « Холодно – горячо;  Право – лево»

Взрослый прячет условный предмет, а затем с помощью команд типа «шаг направо, два шага вперёд, три налево» ведёт ребёнка к цели, помогая ему словами «тепло», « горячо», « холодно».

Игра: «Рисуем мелками»

Очень интересно рисовать на улице, да еще и мелками. Если вы хотите подвижных игр –нарисуйте классики, если логических – нарисуйте предмет без детали. Спросите ребенка – чего не хватает? Изучать геометрические фигуры можно так же прямо на асфальте. Рисуем мелками круги – это и бусы для мамы, и веселый колобок, и яблоко, упавшее с дерева.

Игра «У самого синего моря»

Если у вас есть возможность выбраться с ребенком на какой либо водоем, ребенок с удовольствием будет играть и развиваться здесь. Собирайте различные камешки, ракушки. Сравнивайте их по размеру, цвету, форме, считайте, выкладывайте интересные картинки из них на песке.

Игры с мячом

«Съедобное – несъедобное»

Правила этой игры довольно просты.  Игроки стоят в ряд,  ведущий кидает мяч по очереди каждому из игроков, при этом произносит какое - нибудь слово. Если слово «съедобное», игрок должен поймать мяч, если «несъедобное» - оттолкнуть. Если игрок ошибается, то он меняется местами с ведущим.

«Назови животное (имя, город, фрукт, овощ и т.д.)»

Игроки встают по кругу и начинают передавать мяч друг другу, называя слово. Игрок, который не может быстро назвать слово, выбывает из игры.
Играя в такую игру, вы расширяете кругозор и словарный запас своего ребёнка.

«Проскачи с мячом» (игра – эстафета)

Игроки делятся на две команды. Если нет команды, можно играть вдвоём.  Определите место, до которого необходимо «доскакать». По команде игроки начинают прыгать с мячом, который зажат между коленями. Выигрывает тот, кто быстрее справился с заданием, не уронив мяч.
А так же, можно просто бросать мяч, катить, скатывать с горы, бросать в кольцо или другую цель. Если ваш малыш совсем ещё кроха, можно научить его пинать мяч поочерёдно каждой ногой, брать в руки и бросать кому ни будь, развивая тем самым моторную и зрительно – моторную координацию.

Кроме того, что все эти игры расширяют навыки, знания, умения детей, обогащают их кругозор, они, так же, побуждают детей к сотрудничеству, учат общаться с партнёром по игре, прививают дружелюбие, гуманность, активность.  А ещё – создают хорошее настроение!
















                                                                                            
                                              Игры с песком и водой.

Игры с песком  и водой интересны детям с самого раннего возраста.  Эти  игры в соответствии с  этапом развития  ребенка предполагают собой выполнение разнообразных игровых действий.  Сначала – это  совместные действия взрослого и малыша;  затем - действия по подражанию и по образу, которое предложил взрослый;  а уже потом - самостоятельные действия, отражающие собственную задумку ребенка, его творчество и фантазию.         
Детские игры с песком  и водой полезны ещё и тем, что снимают эмоциональное и психическое напряжение, сохраняя и укрепляя тем самым здоровье детей.

                                            Игры с песком.

Для игры в песочнице или с песком на берегу любого водоёма,  приготовьте  для ребёнка 

  игровой материал:

• лопатки, широкие кисточки, сита, воронки;
 • разнообразные  пластиковые  формочки разной величины — геометрические; изображающие животных, транспорт, людей;  формочки для теста;
• миниатюрные игрушки (высотой 5–10 см), изображающие людей разного пола и возраста; различных животных и растения; транспорт и пр.
• набор игрушечной посуды и игрушечные кроватки (для игр «Песочный детский сад» и «Семья»); • различные здания и постройки;
• бросовый материал: камешки, ракушки, веточки, палочки, большие пуговицы, одноразовые соломки для коктейля.

Правила поведения в песочнице так же нужно с ребёнком обсудить заранее.  Нельзя намеренно выбрасывать песок из песочницы.  Нельзя бросать песок в других или брать его в рот. После игры в песке надо убрать все игрушки и  обязательно помыть руки.

« Мокрые отпечатки»: оставить следы босых ног на песчаной влажной площадке; след ноги в обуви разного размера.

 « Забавные ладошки»: сделать отпечатки ладошек, палочкой дорисовать изображения. 

«Золотоискатели»: разбросать камешки по песчаной поверхности, спрятать, искать «золото», складывать с сито.

«Брось камешек»: в песке сделаны ямки, начерчена линия, у которой стоят игроки. У каждого ведёрко с камешками. Бросают по три камешка. Победителей угощают песчаным тортом.

 « Песочная черепаха»: сделать из влажного песка большой овальный холм- это туловище, маленький холмик наверху- это голова, выпуклость по бокам- ноги.

«Картины на песке»: на ровной влажной поверхности палочкой, пальчиком рисуются различные изображения животных, людей и т.п.

«Опыты с песком»:   Задание: насыпать сухой песок в ведёрочки, баночки, воронки, формочки. Вопросы: Какой песок? (сухой, хорошо сыплется, шуршит и т.д.). Что можно вылепить из сухого песка? Попробуйте сделать домик. Задание: полить песок из леек, кружек, баночек. Вопросы: какой стал песок? (потемнел, не сыплется, хорошо накладывается в формочки, вёдра). Сделаем большую горку. У кого больше? Какой песок вам больше нравится: сухой или мокрый? Почему? Ребёнку предлагается сделать «кашу», разложить в кастрюли, тарелки, кормить кукол, зверюшек (игрушки резиновые). Затем можно предложить приготовить угощения для членов своей семьи.

«Автогонщик»
Проведите на влажном песке извилистую линию. Для маленькой машинки она станет настоящей автотрассой. Можно на трассе поставить флажки (палочки), которые во время гонки постараться не сбить.

«Сад- огород»
 Для проведения этой игры понадобятся игрушечные овощи и фрукты. Взрослый предлагает ребенку посадить сад и огород: фрукты - отдельно, овощи – отдельно. После выполнения задания ребенок может рассказать, что где растет.

Пекарня»
 Взрослый предлагает ребенку «испечь» пирожки, пироги, торты разрезать пирог на 2, 4части. Таким образом, ребенок знакомиться с математическими понятиями в игре: половинка, четвертинка.

«Продолжи узор»
 Взрослый рисует на песке простой узор и просит ребенка продолжить его.

«Подсказка»
 Для обучения ребенка порядковому счету, можно организовать следующую игру. Сделайте из песка 5 кучек. В одной из них спрячьте какой-либо предмет, а затем предложите ребенку найти его по вашей подсказке: «Ищи во второй кучке слева» или «В четвертой справа». В другой раз пусть ребенок сам спрячет предмет и подскажет вам, где его искать. По мере усвоения порядкового счета, количество кучек может возрасти до 10.

                                                  Игры с водой
Для игр с водой нужен  набор резиновых и пластиковых игрушек, губки, сачок, черпачок, разноцветные пластиковые шарики, набор игрушек из различных материалов, (для игр плавает или тонет). Набор камешков, ракушек и т.д.
Игры с водой подчиняются общему правилу, - они должны быть нешумными, спокойными.
Для детей младшего возраста подойдут игры  в воде. В жаркий летний день, наполнив  неглубокий  резиновый  бассейн  водой и посадив туда ребёнка, вы можете  пускать  мыльные пузыри (попросите ребенка выдуть бо-о-ольшущий  шар и малюсенький пузырек), играть с губками (смотреть, как они впитывают и отдают воду, устроить ребенку «дождик» из губки,  превратить их в кораблики  или  в дельфинов), просто дать две-три баночки, - пусть переливает водичку туда-сюда. Вид и звук льющейся воды действует умиротворяюще.
Детям постарше можно предложить другие игры:

Игра « Что как плавает?»                                                                                                                                                        
   Цель: Знакомство детей со свойствами материалов.
Это игра – экспериментирование. Для неё нужен набор предметов из разных материалов:  
пластмассовый кораблик, резиновая уточка, металлическая ложечка, камешек, бумажная лодочка, скорлупка ореха, лоскуток ткани, фигурка из пенопласта, деревянная палочка и т.д
Предложите ребёнку постепенно опускать все предметы в воду. Во время игры просите ребёнка называть предмет, опускаемый в воду, и комментировать действие предмета (плывёт, тонет, мокнет).

Игра « Капитаны».                                                                                                                                                                   
Цель: активизация мышц губ, формирование умения чередовать длительный, плавный, сильный выдохи.
Наполните ёмкость водой, пустите  в неё бумажный кораблик. Посадите ребенка на стульчик рядом, предложите малышу прокатиться на кораблике от одного до другого берега.  Объясните, что, для того чтобы кораблик двигался, нужно дуть на него. Можно дуть просто, вытягивая губы трубочкой, не надувая щеки. Покажите, как это делать. Обращайте  внимание ребенка на звук, который при этом получается: «Ф». Малыш повторяет. « Но вот налетел ветер, он дует не ровно. Вот так!»- взрослый дует на кораблик отрывисто, не ровно: « П-П-П». Обращайте  внимание малыша на то, какой звук слышится теперь – « П.». Предложите  попробовать подуть также и пригнать кораблик к другому берегу. Игра повторяется несколько раз. Следите за тем, чтобы ребенок не надувал щёки, не дул очень сильно.

Игра « Достань ракушку»
Цель: развитие внимания, координации движений.
 На дно емкости с водой выкладывается  несколько камешков, ракушек. Затем предлагается ребенку найти «клад». Для этого родитель выбирает очень красивый камень или ракушку, разглядывает его вместе с малышом. Затем камешек или ракушка опускаются на дно (глубину не больше 15-20 см), ребенок должен попытаться достать его, отыскав нужный предмет среди других камней и ракушек. Водный слой обычно затрудняет процесс доставания, поэтому взрослый может немного помочь малышу.  Хорошо играть в эту игру на берегу  реки или озера.

Игра « Печем печенье»
Цель: знакомство со свойствами песка (сухого и мокрого), развитие моторики, координации движений.
 В центре « Песок – вода» в одной ёмкости находится сухой песок, в другой влажный. Возьмите формочки для игры с песком, предложите ребёнку «испечь печенье».
 Ребенок пробует исполнить действия с сухим песком и влажным. Постепенно, в результате игры ребенок понимает, что из сухого песка нельзя построить ничего, а из влажного можно. При необходимости окажите помощь малышу или руководит его действиями словесно.



  И помните:                                                                                                                                             
Ни в коем случае не укоряйте  ребенка за то, что он пролил воду, рассыпал песок, намочил одежду. Игры  с песком и водой должны приносить детям радость.



                                                           
 Скоро в школу!
                                        
Родителям будущих первоклассников.


            Совсем скоро выпускники детского сада станут первоклашками.                                                           От того, как ребенок подготовлен к школе всем дошкольным периодом, будет зависеть успешность его адаптации, вхождение в режим школьной жизни, его учебные успехи и психологическое самочувствие.
Готовность ребёнка к школе определяется совокупностью его физической, педагогической и психологической подготовки.

Физическая готовность к школе определяется физическим развитием ребенка, то есть ребенок должен достичь физической зрелости, необходимой для учебного процесса.                                                     Следует обратить внимание и на  здоровье ребёнка. Здоровые дети больше выносливы: выносливость же напрямую связана с работоспособностью, качеством, без которого невозможен успех в любом деле.

Психологическая готовность – это комплекс психологических качеств, обеспечивающих успешное обучение в школе. В него включаются:

·         Интеллектуальная готовность.   Школьные программы, их усвоение потребуют от ребёнка умения сравнивать, анализировать, обобщать, делать самостоятельные выводы. Потребуют достаточно развитых познавательных процессов: мышления, памяти, восприятия, воображения.

·         Личностная готовность, т.е. определённый уровень развития самосознания (осознанного отношения к себе, своим переживаниям, нравственным качествам, возможностям, социальному Я, самокритичность), воли (способность делать то, что нужно, вопреки тому, что хочется) и мотивов поведения (интерес к новым познавательным видам деятельности, наличие нравственных мотивов, мотивов достижения);

·         Коммуникативная готовность. Умение ребёнка войти в детское общество, действовать совместно с другими, уступать, подчиняться при необходимости, проявлять чувства товарищества – вот те качества, которые обеспечат ребёнку безболезненную адаптацию к новым социальным условиям.

Таким образом, у ребёнка, поступающего в школу, должен быть определенный уровень познавательных интересов, готовность к изменению социальной позиции, желание учиться. У него должна быть сформирована мотивация учения – интерес к новым знаниям, желание научиться чему-то новому. Также, на рубеже 6 лет формируется внутренняя позиция школьника – эмоционально-благополучное отношение к школе, минимальное стремление к игровым и развлекательным (дошкольным) элементам деятельности. Ребенок осознает необходимость учения, понимает ее важность и социальную значимость.
            Чтобы успешно обучаться в школе, ребенок должен уметь строить адекватные системе обучения отношения не только со сверстниками, но и со взрослыми, т.е. у него должна быть развита произвольность. Реакциям дошкольника свойственна непосредственность, импульсивность. На пороге школьного возраста происходит утрата «детскости». Если же уровень произвольности остается низким, то дети не видят за вопросами взрослого учебной задачи, а воспринимают их как повод для непосредственного, житейского общения.
Самое главное, что даётся детям в первом классе – умение учиться. Учиться в школе, где он один из 30 учеников, которые должны чётко выполнять указания учителя, адресованные всему классу. Должно быть умение внимательно слушать, выполнять простейшие указания Нужно, чтобы ребёнок понимал: выполнение этих указаний – необходимое условие овладение знаниями.
Чтобы период адаптации ребёнка к школе прошёл легко также  важны
·         Хорошие взаимоотношения в семье
·         Отсутствие любых конфликтных ситуаций.

                     Некоторые рекомендации родителям.

Заранее:
- Познакомьте ребенка с его учителем еще до официального начала занятий.
- По возможности, посетите хоть раз его будущую классную комнату, дайте ему посидеть за партой и все как следует рассмотреть, чтобы обстановка не казалась ребенку незнакомой, прогуляйтесь вместе по школе и школьному двору.
- Постарайтесь познакомить ребенка с некоторыми из его одноклассников. Хорошо, если ребенок будет ходить в школу не один, а вместе с каким-нибудь одноклассником, живущим по соседству.
- Расскажите ребенку о приблизительном расписании уроков и времени, отведенном на уроки, перемены, обед, а также, когда начинаются и кончаются уроки.
- Спросите ребенка, что он чувствует, идя в школу, о его положительных и негативных впечатлениях. Старайтесь акцентировать внимание ребенка на положительных моментах: на интересных занятиях и возможности завести новых друзей.
- Скажите ребенку, что чувствовать волнение несколько первых дней – абсолютно нормально, и что это испытывают все дети без исключения. Успокойте его тем, что при возникновении возможных проблем вы поможете ему их разрешить.
- Не забудьте и о своих чувствах: если вы сами чувствуете беспокойство и волнение, наверняка они передадутся и вашему ребенку. Поэтому,                                                                                                                                     
   будьте спокойны и уверенны в себе
 и в своем ребенке.